Рейтинг политтехнологов —
кто есть кто на самом деле

Сурков, Володин и Кириенко сотрудничают с политтехнологами из рейтинга
В реальной жизни мы ежедневно сталкиваемся с десятками различных рейтингов. Вот рейтинг интернет-магазинов на основании тысяч отзывов
покупателей, а вот - чарт исполнителей популярной музыки. Всевозможные
рейтинги и системы отзывов плотно вошли в нашу жизнь, помогая делать разумный выбор. Но может ли в принципе существовать объективный рейтинг политтехнологов? Ведь речь идет о попытке оценить «влияние» игроков властного закулисья, чья работа обычно не терпит широкой публичности.
Кого на самом деле рейтингует «Общая газета»?
Рейтинг политтехнологов «Лучшие политтехнологи России. ТОП-20» по версии «Общей газеты» является, пожалуй, самым раскрученным и известным. Начиная
с 2007 года составители рейтинга ранжируют и публикуют некий список фамилий на основании «опроса 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов, политологов, журналистов». Методика оценки в 2017 году даже была усовершенствована, а работа над рейтингом силами журналистов продолжалась в течение всего года. Так, к прежней сотне оценивающих были добавлены еще 150 экспертов, которые также получили анкету с перечнем номинантов.

Казалось бы, столь серьезный подход гарантирует, что рейтинг «политтехнологов Кремля» составлен добросовестно и корректно. Но при более пристальном рассмотрении в нем легко обнаруживаются обескураживающие закономерности:

  • Ведущий составитель рейтинга политтехнологов «Общей газеты» сам является его постоянным призером.
  • Все позиции заняты московскими 45-70-летними политтехнологами, которые работали в недрах Администрации Президента, ЦИК «Единой России» или околокремлевских экспертных структурах.
  • Некоторые из тех, кто из года в год числится в рейтинге политтехнологов, давно отошли от оперативного управления избирательными кампаниями и проектами. То есть стали чиновниками или перешли в разряд операторов крупных политических и предвыборных заказов, которые, в свою очередь, передают на субподряд менее раскрученным коллегам и их командам.

Судя по всему, рейтинг политтехнологов далеко не так объективен как может показаться на первый взгляд.
Даже при беглом анализе становится понятно, что все заявленные в проекте «Общей газеты» люди вращаются в одном круге общения, поддерживают дружеские отношения, связаны едиными деловыми интересами. Многие из них являются активными комментаторами новостной повестки в СМИ, издателями различного рода аналитических продуктов, завсегдатаями профессиональных мероприятий.
Рейтинг «Лучшие политтехнологи России»: pro et contra
Итак, рейтинг составлен. В 2017 его возглавил уважаемый глава Фонда развития
гражданского общества Константин Костин. Но при всем этом закрадывается шальная мысль, что рейтинг лучших политтехнологов – это ни что иное как объединение двадцати талантливых московских пиарщиков, договорившихся лоббировать свои интересы на рынке услуг и манипулировать мнением широкого круга потенциальных клиентов. Иначе говоря, вступивших в своеобразный сговор ради обоюдного блага. Согласитесь, классная идея!

Надо отдать должное, рейтинг политтехнологов России действительно содержит фамилии нескольких реальных специалистов по выборам. Они владеют
прикладными технологиями избирательных кампаний и имеют немалый практический опыт. Однако такие критерии включения в ТОП-20 лучших в своей профессии как медийность, известность, упоминаемость персоны или близость
к кремлевским кабинетам навряд ли могут являться вескими гарантиями эффективности и результативности конкретного политтехнолога в реальной ситуации предвыборной борьбы.

Стоит ли верить рейтингу топ-политтехнологов или все-таки нет? Как сказал мудрец, каждый решает сам, что он считает истиной.
© 1998 — 2019
Рейтинг российских политтехнологов «Лучшие политтехнологи России». Топ политтехнологов Кремля по версии «Общей газеты» — Политтехнолог.ру