Праймериз «Единой России»: 3 ошибки дилетанта

Участие в праймериз «Единой России» еще не гарантирует участие в выборах
Праймериз или предварительным внутрипартийным голосованием (ПВГ) в России называют процедуру выявления наиболее рейтинговых кандидатов в «Единой России». Если говорить коротко, праймериз – это конкурс политических лидеров с целью выдвижения победителей на выборы от «партии власти». В уставе «Единой России» положение об обязательном проведении праймериз появилось в далеком 2009 году. Правда, активно применять эту норму партийцы стали значительно позже.

В последние годы предварительное голосование превращается чуть ли не в настоящую войну – со скандалами, обвинениями в нечестной борьбе и дисквалификацией участников. Почему? Разбираем 3 основные ошибки, которые допускает большинство новоиспеченных «кандидатов в кандидаты», готовых принять участие в праймериз «Единой России».
С введением в 2013 году единого дня голосования (второе воскресенье сентября), власть столкнулась с неожиданными вызовами. Несмотря на тактический успех затеи с переносом даты выборов на осень, а активной фазы агитационной кампании – на летний период, проявились объективные трудности. Провластным кандидатам пришлось вести избирательные кампании в сезон отпусков, огородов и дач – стучаться в опустевшие квартиры и днем с огнем искать отсутствующих по месту прописки избирателей. Возникли серьезные проблемы с раскруткой: уровень известности и рейтинги росли медленно.

Из сложившейся ситуации было необходимо найти элегантный выход – и он был найден. Праймериз «партии власти» стали своеобразной палочкой-выручалочкой, которая позволила вести кандидатам-участникам мощную довыборную агитацию с начала весны. Без ограничения по тратам и под вполне благовидным предлогом – народного голосования за самых достойных лидеров общественного мнения.

Впервые в серьезном масштабе формат открытых праймериз был обкатан в Москве в 2014 году. Тогда большинство победителей сентябрьских выборов в Мосгордуму ранее оказались призерами весеннего «конкурса кандидатов» – так называемой «гражданской инициативы «Моя Москва».
Ошибка №1. Не знать особенности модели праймериз, в которых участвуешь
В «Единой России» приняты четыре модели праймериз. Согласно первой, открытой, участвовать в партийных праймериз может любой гражданин, который имеет право голосовать на выборах в соответствующем регионе. По условиям второй модели, желающие выбирать кандидатов изначально должны пройти обязательную процедуру регистрации в качестве выборщиков. Третья модель подразумевает, что голосовать на праймериз могут только члены «Единой России» и представители общественных организаций, утвержденные региональным политсоветом «партии власти». Наконец, согласно, четвертой, закрытой, модели участвовать в голосовании могут исключительно члены партии, прошедшие ту же процедуру верификации, что и в третьей модели.

Получается, что наиболее демократичной и доступной является первая модель праймериз – помимо членов «ЕР» навязать конкуренцию своим оппонентам
и побороться за призовое место могут в том числе и беспартийные участники.

Рассчитывать на победу по первой модели возможно еще и потому, что на специальные счетные участки, открытые в день проведения предварительного голосования, может прийти любой избиратель, прикрепленный к такому участку. Ключевое слово здесь – любой. Иначе говоря, если завоевать симпатии избирателей округа и мобилизовать сторонников в день проведения праймериз, можно рассчитывать на победу и дальнейшее участие в «настоящих» выборах под флагами «Единой России».

Кстати, сайт праймериз доступен по адресу pg.er.ru. Здесь всегда можно найти новости, информацию об участниках, а также раскрепление адресов по округам и счетным участкам в разрезе регионов и городов.
Ошибка №2. Путать законодательство о выборах и правила проведения праймериз «Единой России»
Важно отдавать себе отчет в том, что предварительное голосование «Единой России» не имеет четкого юридического статуса. Например, невозможен реальный запрет на дальнейшее участие в выборах проигравших участников праймериз. Поэтому многие из них впоследствии беспрепятственно принимают участие в предвыборной гонке, выдвигаясь на выборы от других политических партий.

Смешно выглядят попытки некоторых недовольных оспорить результаты партийных «выборов» в судебном порядке. Почему? Да потому, что партийные праймериз «Единой России» ничем не отличаются от какого-нибудь корпоративного конкурса «Самый талантливый менеджер отдела продаж» или смотра профессионального мастерства в провинциальном доме культуры и творчества. Правила игры и там, и тут устанавливает организационный комитет или жюри. Люди, которые входят в его состав, в действительности и определяют реальные критерии оценки. Например, нарушил или нет участник праймериз Иванов правила их проведения? Подлежит ли он дисквалификации или может продолжить участие в предварительном голосовании? Решение очень сильно зависит от политической ориентации и «заряженности» членов оргкомитета праймериз – от «неудобных» кандидатов обычно избавляются под самыми разными предлогами. Иначе говоря, если ваша активность в ходе предварительного голосования покажется кому-то опасной, шансы оказаться за бортом праймериз значительно возрастают. Как говорится, был бы повод, а причина найдется.
Если же вы все-таки стали жертвой партийной бюрократии и недовольны несправедливым решением, то стоит обратиться с жалобой в федеральный оргкомитет праймериз «Единой России». Только вот оппозиционный политик или неудобный для власти активист, который конфликтует с местной элитой, выйти победителем из такой ситуации не сможет – жалоба вряд ли встретит понимание даже у высокопоставленных столичных партийцев.

Так, в 2016 году праймериз «Единой России» по открытой – первой – модели прошли по всей России. В отличие от строгой нормы избирательного законодательства, по правилам проведения ПВГ подвоз сторонников к счетным участкам в день предварительного голосования 22 мая прямо запрещен не был. Ну а то, что не запрещено, как известно, разрешено. Однако за несколько дней до голосования – 18 мая – секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов сделал резкое заявление: результаты участников праймериз могут быть аннулированы, если будут зафиксированы организованные подвозы.

Кроме того, на старте правилами праймериз «ЕР» прямо оговаривалось, что подкупом избирателей считается исключительно выдача денежных средств в день предварительного голосования. Поэтому многие участники сделали ставку на «натуральные» формы поощрения явки своих сторонников – розыгрыши, викторины и массовую раздачу подарков вблизи счетных участков. Эти действия также вызвали неудовольствие в генсовете «Единой России» и привели к точечным репрессиям в отношении ряда претендентов сразу в нескольких регионах страны.

Получается, что правила проведения праймериз «Единой России» отличаются гибкостью и переменчивостью. Подобный подход вряд ли можно назвать полностью независимым и абсолютно непредвзятым.
Ошибка №3. Верить в «договорняк» и считать, что праймериз – это «междусобойчик» с гарантированно предсказуемым результатом
Предварительное голосование «Единой России» — это внутривидовая борьба партийцев за место под солнцем. Пожалуй, самая жестокая борьба. Благодаря такой «войне всех против всех» праймериз стали полноценным этапом предвыборной кампании со всеми присущими настоящим выборам элементами – агитацией, контрпропагандой и технологиями мобилизации сторонников на участки.

Ключевые отличия праймериз «Единой России» от избирательной кампании:

  • Ничтожный правовой статус процедуры предварительного голосования.
  • Постоянные изменения правил проведения.
  • Зависимость активности участников праймериз от субъективной оценочной позиции членов оргкомитета.
  • Относительно низкая явка избирателей (в среднем по России 11%, в зависимости от региона – от 3 до 19%).
  • Высокая степень контроля волеизъявления (все избиратели, пришедшие на счетные участки, до голосования заносятся в электронную базу).
  • Высокая степень влияния на результат административного ресурса (добровольно-принудительная мобилизация зависимых избирателей).
  • Укрупненные счетные участки вместо привычных избирательных.
  • В бюллетене можно ставить несколько «галочек», а не одну.
  • Сложность организации эффективного наблюдения и контроля за работой счетных комиссий.
  • Нет ограничений по тратам на кампанию праймериз.
  • Нет прямого запрета на подвоз избирателей к счетным участкам и их мотивирование (за исключением раздачи денежных средств).
  • В 2018 году дан старт внедрению пилотного проекта электронного голосования (не отработана процедура верификации личности избирателя).
© 1998 — 2019
Сайт праймериз «Единой России» pg.er.ru. Особенности проведения предварительного голосования: модели, результаты, итоги праймериз — Политтехнолог.ру