Как выбрать политтехнолога: 3 дельных совета каждому

Политтехнолог или команда: кого и как выбрать на выборы
Отвечая на часто задаваемый вопрос как выбрать политтехнолога, мне всегда приходят на ум слова одного талантливого специалиста по выборам, близкого к Администрации Президента России и руководству Государственной Думы. Однажды он проницательно заметил: «Политтехнолог никого не обманывает
и не разводит. Каждый получает своё – в рамках своей системы приоритетов. Люди получают коммуникацию, политики – голоса, а сам политтехнолог –деньги».
Поэтому я бы рекомендовал прислушаться к следующим соображениям как выбрать политтехнолога и серьезно осмыслить их:
Соображение №1. Политтехнолог – это, прежде всего, предприниматель, а уже потом – творец вашей победы
Выставляя вам «счет» на оплату организации и проведения избирательной кампании, уважающий себя политтехнолог закладывает в проект определенную норму прибыли. Ровно также как это происходит и в бизнесе: есть себестоимость услуги, есть наценка, есть итоговая цена для потребителя. Согласитесь, весьма странно, если бы высококвалифицированный специалист был готов работать за зарплату и «доширак» безо всякой маржи. Впрочем, российский рынок политтехнологических услуг весьма широк. Здесь часто можно найти «профи» с минимальным уровнем компетенций за минимальные же деньги. Выбор всегда остается за клиентом – как и риск разочароваться некачественной услугой (проиграть выборы).

Так как выбрать политтехнолога, где найти? По моему мнению, также как подрядчика в коммерческом секторе. Здесь обычно обращают внимание на соотношение стоимости услуги, реального опыта и уровня лидерства команды в конкретной рыночной нише.
Соображение №2. Политтехнолог объективно заинтересован в проведении выборов «под ключ»
Чем масштабнее политический проект, тем он выгоднее. Это аналогично здоровому поведению преуспевающего бизнесмена: крупнее проект, ниже сопутствующие издержки, выше прибыль. Поэтому ведущие политтехнологи не торгуют отдельными специалистами или компетенциями, предпочитая сосредоточиться на больших избирательных проектах и серьезных задачах. И в этом нет ничего зазорного. «Хотите большой, но чистой любви», как говаривал герой известного советского кинофильма? Тогда вам на «сеновал с кузнецом», но вряд ли – в большую политику.
Соображение №3. Выбирая политтехнолога, стоит обратить внимание на его «цивилизованность»
Можно долго рассуждать о том как выбрать политтехнолога. Важно понимать главное: рынок политтехнологий постоянно меняется, а цех политтехнологов – переструктурируется. И если рекомендованный вам специалист по выборам, которого вы планируете привлечь, вдруг по каким-то причинам не может позволить себе войти в состав профессионального сообщества... Это ли не первый тревожный звоночек? Проблемы с репутацией? Скелеты в шкафу? Утрата доверия коллег?

Именно поэтому членство в Комитете по политтехнологиям РАСО и Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) сегодня является синонимом добровольной «сертификации» как для старожилов, так и для новичков рынка соответствующих услуг.

Дополнительным критерием адекватности политтехнолога может являться
его открытость для комментариев по темам новостной повестки ведущим СМИ, наличие персонального веб-сайта или блога о выборах, профессиональной страницы в Facebook, а также широкого круга «френдов» – экспертов из Москвы и регионов страны. Значимы и технологии работы на выборах, фирменный «почерк» специалиста, а не только громкие заявления о принадлежности к профессии политолога, политтехнолога или политконсультанта.

Надеюсь, теперь вы стали значительно лучше разбираться в том как выбрать
политтехнолога. Перечитайте эту памятку, когда приступите к планированию
своей первой (или очередной?) избирательной кампании.
© 1998 — 2019
Как выбрать политтехнолога на выборы — Политтехнолог.ру